胎動   
胎動是什麼?
一般胎動所稱的是胎兒「主動性的活動」,也就是胎兒自主性的呼吸、張嘴、翻滾、伸展,而若是被動性的活動,像是受到媽咪咳嗽、呼吸或外界影響而出現的活動則不歸為胎動。其中,胎動又分為睡眠期和清醒期,睡眠期對外界聲音不會有反應,但會出現不自主的運動,有如一般人睡覺時會出現的翻身、手腳互換等,而清醒期的活動則是像人維持某一種姿勢久了會變換一樣的反應。
 
胎動的重要性胎動代表胎兒的健康,若是胎盤功能不佳、臍帶血流不好,胎兒所得到的營養較差,活動力便會較差,因此,胎動是胎兒健康的重要指標之一。若胎動正常表示胎盤功能好,胎兒所獲得的血液及氧氣皆足夠。
 
胎動的變化
大部分的孕媽咪都在懷孕中期後才感受到胎動,不過其實早在8週的時候,胎兒就已經悄悄在子宮裡頭活動了喔!懷孕滿8週後,胎兒的頭就會往後仰;9週時若是照超音波照比較久也有機會能看到胎兒手臂的活動,只是因為胎兒還很小,媽咪感覺不到。13週寶寶就會打開嘴巴、吸吮手指;胎兒滿14週就會吞嚥羊水,雖然胎兒在懷孕前幾週就已產生活動力,不過都因為體型不大以及羊水的包覆,孕媽咪多半要到第5個月才能感覺到。國外的研究報告顯示胎兒23週開始就會有驚奇反應(Startle),就像是一般人睡覺時常會有突然嚇一跳而抽動雙腳或雙手的反應,這代表胎兒的神經發展漸趨成熟。

初產婦多半是在20~24週感覺到胎動,而經產婦則是在16~2週就可感受到胎動。鄢源貴指出,胎動會隨著週數增加,24週後,平均一天會出現200次胎動,32週時平均一天會出現500次胎動,但是有些胎動是非常細微的,媽咪不見得能感受到。約28週後胎兒可活動的空間會逐漸變少,此時的胎動可能已不像是寶寶在踢你,而是在做伸展運動,有些肚皮較薄的媽咪也可看到肚子上有隆起的小山丘,足月之後胎動更會明顯減少,因為胎盤的功能開始慢慢退化。

而多數的孕媽咪都表示晚上至半夜是寶寶活動最厲害的時間,大部分的文獻報告的確指出晚上9點到凌晨2點是胎兒活動最頻繁的期間,除了胎兒本身因素之外,此時的孕媽咪也多處於睡眠時間,更容易感受到胎動,因而出現這樣的結果。
 
胎動異常的原因
胎動異常最嚴重的情況是發生胎兒窘迫,但造成胎動異常還可能有以下幾個原因:

胎盤功能不佳︰胎盤功能在38~41週時會開始退化,此時因為氧氣供應減少,胎動次數便隨之減少,但屬正常現象。不過,鄢源貴進一步指出,若是太早退化,便要進行胎盤功能檢查,否則胎盤供給胎兒的氧氣不足,胎動便會減少,若經檢查後醫師認為胎盤功能不足以維持胎兒的生命至出生,便會進行引產,以策安全。

發燒:若是輕微的發燒,溫度不會傳到胎兒身上,胎動並不會受到太大的影響,頂多是胎兒的心跳會些微增加;但若是38℃以上且維持一陣子,孕婦身體的血流量會增加,而子宮及胎盤的血流量會因而下降,便會影響氧氣及養分的供給,胎兒也會變得少動。

特殊疾病:如妊娠高血壓控制不良會導致臍血管阻力升高甚至胎盤剝離、或前置胎盤出血,這些情況會破壞胎兒的氧氣供應,胎兒的心跳也會減低。
 
羊水過多:造成羊水過多的原因可能是因為孕媽咪是妊娠糖尿病的患者,到懷孕末期常會合併有羊水過多的情況;另外,胎兒的身體構造異常,如消化系統阻塞,導致胎兒無法吞食羊水,羊水變越積越多,還有胎兒的先天神經管缺損、肺部發育不全等,也都可能造成羊水過多,而影響媽咪對胎動的敏感度。
 
臍帶受到擠壓:臍帶的兩端分別與胎盤及胎兒肚臍相連,中間部分則是懸浮在羊水中。其實,胎兒在媽咪肚子裡,本來就可以自由自在地翻滾、轉身,因此發生胎兒臍帶繞頸的現象並不少見,但是繞的程度有鬆緊之分,也有可能繞手、腳、身體。
 
    因胎兒的養分供給住要仰賴臍帶,如果胎兒被其帶纏繞時受到擠壓,甚至打了死結,使的血液無法流通,就可能發生胎兒因缺氧而窒息的現象。這在剛開始,媽咪應該會感受到寶寶動得很厲害,但在一段時間之後,卻突然不再動了,就表是胎兒發生問題了,應儘速尋求醫師的診察何處理,以確保胎兒的生命無虞。
 
胎動可說是胎兒與媽咪互動的第一步!透過胎動,準媽咪可以感受到胎兒的存在,並且監測胎兒在媽咪肚子裡的健康狀況。雖然目前沒有確切數據指出胎動頻率多少才算正常,但孕媽咪不能因此就認為自己測量胎動是件不必要的動作。一旦發現胎動有意義地減少的時候,就應立即就醫,讓醫師利用超音波及胎兒監視器的檢查,進一步確認胎兒的狀況,以保障胎兒的健康!